ثمار الأوراق

ثمار الأوراق

منتدى تعليمي يهتم باللغة العربية علومها وآدابها.


    (( فوائد الشاي و أضراره )

    شاطر

    المعتصم
    مشرف قسم الصور و الفوتوشوب
    مشرف قسم الصور و الفوتوشوب

    عدد الرسائل : 196
    نقاط : 577
    تاريخ التسجيل : 14/05/2009

    (( فوائد الشاي و أضراره )

    مُساهمة من طرف المعتصم في السبت يونيو 06, 2009 12:07 pm

    (( الشاي ))

    يقول الصينيون ان امبراطورهم (( شيم -- نونج )) الذي عاش منذ آلاف السنين . كان اول من عرف الشاي واستعمله ، اذ كان مرة يغلي ماء بنار أذكاها من أغصان دقيقة انتزعها من شجيرة كانت قريلة منه ، فتطايرت من الشجيرة بضع وريقات جافة كانت عالقة بالاغصان . وسقطت في الماء الحار ، وعندما استعمل الامبراطور الماء تبين له انه اكتسب طعما ليذا ورائحة زكية ، من تلك الوريقات التي لم تكن سوى وريقات الشاي .

    (هل يحتوي الشاي على فوائد )

    ان المادة المنبهة الموجودة في الشاي ، والتي تسمى (( شايين )) تشبه ((الكافئين )) الموجودة في القهوة ، وهي مادة منبهة للاعصاب (( مقوية للقلب )) إذا استعملها الانسان باعتدال ، اما الرائحة الخاصة للشاي ، فتأتي من الزيت الطبار الموجود في أوراقه ، أو من بعض الروائح التي تضيفها معامل اعداد الشاي لتزكي رائحته ، ويحتوي الشاي أيضا على (( التوفيلين )) وهو مادة مقوية للقلب ، مدرة للبول ، وعلى ضوء هذه المحتويات التي بضمها الشاي يمكن اعتباره مفيدا في بعث نشاط الجسم ، وعلاج صداع المراهقين ، المصابين بالرعن (( ضربة الشمس )) والمساعدة على الهضم اذا أخذ بعد الطعام بثلاث ساعات أو أربع ، على أن يكون خفيفا مرققا ، وأخيرا يفيد الشاي في دفع العطش ، و مساعدة الجسم على مقاومة الحر .

    وخاصية أخرى لا يعرفها كثيرون وهي ان الشايين (( الته ئين )) لايؤثر على القلب مباشرة بل على الجهاز العصبي و تأثيره غير فوري بل بالتدريج .
    بعكس القهوة فان الكافئئن الموجود فيها يؤثر مباشرة على غشاء المعدة والقلب .

    أما أضرار الشاي ، فمتأتية من مادة العفص المقبضة الموجودة فيه ، فهي فضلا عن خاصتها المسببة للامساك والقبض ، تشكل طبقة (( كيتينية )) على غشاء المعدة والامعاء اذا اخذ قبل تناول الطعام ، فتحول دون افراز العصارات الهاضمة ، فيسوء الهضم ولا يمتص الجسم أغذيته بشكل جيد ، و كلما ازداد غلي الشاي في الماء ، ازداد ضرره ، لان ذلك يزيد في انحلال العفص الموجود في الاوراق .

    ولما كانت خاصية الشاي الرئيسية تتمثل في التنبيه ، لوجود (( الشايين )) فيه ، فلا داعي -- والحالة هذه -- لغلي وريقاته بالماء مدة طويلة ، لان مجرد القاء الوريقات المجففة في الماء الغلي وتركها بضع دقائق ، يكفي لاستخلاص (( الشايين ))وانحلال الزيت الطيار الموجود فيها .

    هذا ،ويؤذي تناول الشاي بعض الاشخاص الحرضين ذوي الاستعداد للبدانة وتولد الحصيات ، لانه يسبب لديهم خللا في احتراق الاغذية ، وبالتالي يسبب تراكم الرمال وترسبها
    avatar
    أحمد
    إدارة ثمار الأوراق
    إدارة ثمار الأوراق

    عدد الرسائل : 16841
    الموقع : القاهرة
    نقاط : 38992
    تاريخ التسجيل : 17/09/2008

    رد: (( فوائد الشاي و أضراره )

    مُساهمة من طرف أحمد في الخميس أكتوبر 01, 2009 10:35 am








    _________________


    قناتي على موقع يوتيوب :
    https://www.youtube.com/channel/UCm8N-tHwIFM7hPnwtLrBMpg
    مدونتي:
    https://arabicfraed.blogspot.com.eg/

    زائر
    زائر

    رد: (( فوائد الشاي و أضراره )

    مُساهمة من طرف زائر في الأربعاء أكتوبر 14, 2009 1:14 pm

    جزاك الله خيرا
    وشايين دى جديدة جدا على فكرة

    انا دايما اسمع عن الكافيين انما شايين اول مرة


    ابن الاسلام
    مشرف التجويد ، و أستاذ العربية
    مشرف التجويد ، و أستاذ العربية

    عدد الرسائل : 87
    العمل/الترفيه : طالب علم
    المزاج : الحمد لله على كل حال ونعوذ بالله من حال أهل النار
    نقاط : 195
    تاريخ التسجيل : 12/01/2009

    رد: (( فوائد الشاي و أضراره )

    مُساهمة من طرف ابن الاسلام في الجمعة أكتوبر 23, 2009 1:01 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    جزاك الله خيرا على هذه المعلومات

    وأنا افضل أن أشرب الشاي (كوشري) بلغة أهل مصر ...يعني غلي الماء ثم وضع الشاي الجاف به في الكوباية وأعتقد ان هذه هي الطريقة الصحية لشرب الشاي.

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 23, 2017 10:58 pm